Диетические блюда из кабачков можно употреблять почти на любой низкокалорийной диете. Для приготовления вам потребуются пароварка, гриль, и набор посуды с нелипким покрытием.
Не забывайте и о том, что кабачки должны быть свежими, а все используемые приправы – иметь натуральное происхождение.
Диетические первые блюда из кабачков
«Лапша» (4 порции)
- 1 средних размеров кабачок,
- 1 морковь,
- 100 г корневого сельдерея, нарезанного полосками,
- зелень,
- натуральный йогурт,
- морская соль.
Кабачок натрите длинными полосками в форме «лапши». Сложите овощи в пятилитровую кастрюлю, залейте проточной водой, отварите до мягкости. В тарелку добавьте немного зелени и ложку натурального йогурта. Этот же суп можно готовить на бульоне из 1-2 куриных грудок. Сначала сварите мясо, затем в этом бульоне отварите овощи, и в «финале» добавьте нарезанные кубиками куриные грудки.
Суп-пюре (4 порции)
- 1 большой кабачок,
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 1 болгарский перец,
- орегано,
- 100 г натертого на крупной терке сыра «пармезан».
Овощи нарезать и отварить в 3 л воды. Чуть остудите блюдо, измельчите блендером, приправитеь 1 чайной ложкой орегано. Затем перелейте суп в стеклянную термостойкую порционную посуду для микроволновой печи (горшочек или тарелку), посыпьте каждую порцию сыром и нагрейте в течение 1-2 минут, при мощности 600 Вт. Подавайте на стол, когда сыр немного остынет.
Грибной суп с кабачками (4 порции)
- 200 г резаных шампиньонов,
- 100 г нарезанных брусочками кабачков,
- 3 столовые ложки отваренного коричневого риса,
- по 1 столовой ложке нежирной сметаны или йогурта на тарелку,
- 1 луковица,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Лук, кабачки и морковь спассеровать в масле 2-3 минуты. Затем добавить грибы, обжаривать еще 1 минуту. Залить 4 л воды, сварить до готовности, добавить отварной рис. В тарелку положить рубленую зелень и 1 столовую ложку йогурта. Можно подавать с мелко поломанными хлебцами.
Диетические вторые блюда из кабачков
Кольца, фаршированные куриными грудками
- 1 большой кабачок,
- 600 г фарша из куриных грудок,
- 1 луковица, пропущенная через мясорубку, и обжаренная в 1 столовой ложке оливкового масла,
- пергамент для выпечки,
- смесь из 2 чайных ложек оливкового масла
- 1 чайной ложки лимонного сока,
- смесь приправ «5 перцев» или любая приправа для котлет.
Кабачок нарезать кольцами, маленькой ложкой аккуратно вытащить семечки и сердцевину. Колечки разложить на противне на бумаге, духовку прогреть до 180 градусов. Обжаренный лук смешать с куриным фаршем и добавить приправу. Аккуратно выложить 2 ложечки фарша в середину каждого кабачка. Сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и запекать 30-40 минут до готовности. Периодически можно сбрызгивать масляно-лимонной смесью. Подавать с нежирным йогуртовым соусом, или соевым соусом.
Кабачковые оладьи
- 1 большой кабачок
- 1 большая луковица,
- 1 стакан муки грубого помола,
- 3 яйца,
- гашеная лимонным соком сода,
- половина чайной ложки,
- приправа для котлет,
- йогурт для совместной подачи на стол,
- низкокалорийная панировка или немного обычных панировочных сухарей, смешанных с отрубями в порошке,
- 1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания.
Из кабачка, лука, муки, яиц и соды вымесить тесто. Слепить оладьи, выложить на среднюю чашу пароварки и готовить 10 минут. Масло разогреть, затем быстро обжарить оладьи с двух сторон до получения легкой золотистой корочки, выложить на лист пергамента, чтобы дать стечь маслу. Подавать на стол с натуральным йогуртом.