Облегченные варианты привычных блюд могут стать любимыми для всей семьи, а полезные свойства капусты помогут не только похудеть, но и улучшить пищеварение.
Клетчатка цветной капусты способствует нормализации веса за счет снижения аппетита, так что несколько блюд из этого овоща обязательно стоит включить в свой рацион.
Первые диетические блюда из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты – 6 порций
- 500 г соцветий капусты,
- 1 крупная морковь,
- 200 г корня сельдерея,
- 1 отварная куриная грудка и 200 мл бульона из нее,
- нежирный йогурт для заправки,
- 1 белая луковица
- форма для запекания.
Лук нарезать кольцами, сбрызнуть оливковым маслом и выложить в форму для запекания. Туда же положить тертую морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Запечь в духовке при 180 градусах, пока овощи не станут мягкими. Капусту отварить в подсоленной воде. Соцветия измельчить блендером, куриную грудку нарезать полосками, влить в кастрюлю куриный бульон и перемешать с капустным пюре. Добавить печеные овощи, оставить на 5-6 минут, затем сразу подавать на стол. В тарелку добавить зелень и по 1 ложечке йогурта.
Суп с овощными клецками – 6 порций
- 300 г цветной капусты,
- 2 столовые ложки отрубей,
- 1 стакан муки грубого помола,
- 1 яйцо,
- 600 г куриной грудки,
- 1 морковка,
- 100 г корневого сельдерея,
- 1 луковица.
Куриную грудку нарезать полосками, отварить вместе с нарезанными морковкой, луком и сельдереем. Цветную капусту отварить отдельно и измельчить мясорубкой или блендером. Смешать капустное пюре с мукой, отрубями и яйцом, посолить, сделать клецки, запустить их в горячий бульон с курицей и овощами, подавать суп с зеленью и нежирным йогуртом.
Вторые диетические блюда из цветной капусты
Капуста по-грузински
- 100 г грецких орехов,
- зубчик чеснока,
- пучок кинзы,
- 2 столовые ложки красного винного уксуса,
- 500 г цветной капусты.
Капусту отварить в подсоленной воде целиком, разобрать на отдельные соцветия. Орехи истолочь с чесноком в ступке, добавить нарезанную кинзу и еще раз перетереть пестиком, добавить винный уксус. Соус осторожно выложить на капусту и перемешать, стараясь не повредить соцветия. Можно дополнительно посолить.
Вок из капусты с креветками
- Глубокая чугунная сковорода или вок,
- 300 г очищенных креветок,
- 100 г резаных шампиньонов,
- луковица,
- 400 г цветной капусты,
- оливковое масло,
- семечки кунжута,
- лук по вкусу,
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Капусту предварительно обварить в подсоленной воде. Масло разогреть в сковороде и быстро обжарить в нем все ингредиенты поочередно. Выложить ингредиенты обратно в сковороду, добавить соевый соус и капусту и готовить еще 5-6 минут. Овощи не должны быть «разварены» в пюре.
Рагу из цветной капусты по-индийски
- 500 г цветной капусты,
- 2 столовые ложки ядер тыквенных семечек,
- 1 столовая ложка изюма,
- 1 столовая ложка топленого масла,
- смесь приправ карри или по щепотке куркумы, имбиря, тмина, асафетиды.
Капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Масло нагреть в глубокой сковороде, добавить пряности и слегка обжарить. Затем быстро добавить ядра тыквенных семечек и соцветия, выключить огонь, перемешать.